1. Rendang Sapi khas Indonesia
Bahan Dan Cara
- Persiapkan 1 Kg Daging (lebih baik menggunakan daging yang rendah lemak), potong daging menjadi beberapa bagian lalu dicuci hingga bersih.
- Persiapkan 3 butir kelapa tua, lalu diparut dan peras sehingga menjadi santan.
Bahan Bumbu Daging Rendang
- 20 Siung bawang merah
- 10 Siung bawang putih
- 2 Ruas Jahe yang sudah dibersihkan
- 1 Ons Cabe merah yang sudah digiling halus
- 1 Sendok Teh merica (merica bubuk)
- 3 cm laos (dikeprak hingga halus) 2 cm jahe
- 15 buah bawang merah
- 1 ons cabe merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- Potong terlebih dahulu Daging yang telah dibersihkan tadi menjadi beberapa bagian.
- Rebus santan kelapa bersama dengan bumbu yang telah diolah tadi ditambah dengan dedaunan serta asam kandis.
- Lakukan pengadukan secara terus menerus hingga santan mengental dan tidak pecah santannya.
- Masukkan Daging kedalam rebusan santan dan bumbu-bumbu jika rebusan santan sudah mengeluarkan minyak.
- Aduk terus dengan api kecil jika air santan sudah mulai menyatu dengan Daging, lakukan pengadukan sampai Daging rendang berwarna kecoklatan.
- Selesai, anda bisa menyajikan untuk beberapa porsi.
2. Beef Teriyaki
Bahan yang harus ada :
- 100 gr paprika merah, potong memanjang
- 700 gr daging sapi has dalam, cuci bersih lalu potong-potong
- 100 gr paprika kuning, potong memanjang
Bahan untuk saus rendam :
- 6sdm kecap manis
- 6 sdm kecap asin
- 3 sdm saus tiram
- 2 cm jahe, parut halus
- 4 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt lada hitam
- 1 sdm minyak wijen
- 100 gr bawang bombai, potong memanjang
- 2 sdm madu
Cara pembuatan saus rendaman:
- Mencampur jahe, bawang putih, bawang bombai, kecap asin, kecap manis, lada hitam, madu, saus tiram, minyak wijen, dan minyak goreng, lalu aduk hingga rata.
Cara membuat Beef Teriyaki:
- Melumuri irisan daging dengan saus perendam, kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu meresap.
- Memanaskan wajan anti lengket atau teflon, lalu masukkan daging bersama saus perendamnya.
- Memasak dengan api sedang hingga daging matang, kemudian masukkan paprika merah dan kuning, masak sebentar sampai paprika dan semua bahan matang.
- Mengangkat dan siap disajikan.
3. Chesse Cake
Bahan-bahan:
- 10 buah biskuit gandum, hancurkan
- 4 sdm mentega, lelehkan
- 2 sdm makan gula palem
- ⅛ sdt garam
- 500 gr keju ricotta
- 250 gr cream cheese
- 2 sdm tepung jagung
- 150 gr gula halus
- 5 butir telur
- 1 sdm ekstrak vanila
- 500 gr stroberi, belah dua
Cara membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 150oC. Siapkan loyang bongkar pasang, lapisi bagian luarnya dengan aluminium foil.
- Campur biskuit gandum yang sudah dihancurkan dengan mentega, gula palem, dan garam hingga rata. Pindahkan ke dasar loyang bongkar pasang, tekan-tekan hingga padat. Panggang selama 10 menit hingga kekuningan. Biarkan dingin.
- Aduk keju ricotta hingga lembut dengan mixer, tambahkan cream cheese, aduk kembali hingga lembut. Tambahkan tepung jagung, gula halus, and mixer kembali hingga benar-benar lembut.
- Dalam mangkok terpisah, aduk telur hingga lembut, masukkan ekstrak vanila, lalu campurkan dengan adonan keju. Aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 50 menit. Biarkan cheesecake hingga benar-benar dingin, baru dipindahkan ke dalam lemari pendingin dan simpan selama 6 jam.
- Bongkar loyang, dan hias permukaan cheesecake dengan stroberi.
4. Onion Ring
Bahan:
- 1 buah Bawang bombay besar, potong berbentuk cincin
- 300gr Tepung terigu serba guna
- 1sdm Tepung beras
- 1sdt Baking powder
- 1sdt Garam
- 1 buah telur
- 200ml susu cair, atau secukupnya
- 175gr Tepung panir/tepung roti
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 400ml Air es
Cara Membuat Onion Ring:
- Masukkan potongan bawang bombay yang sudah dipisah-pisahkan hingga berbentuk cincin ke dalam air es selama 15 menit, tiriskan
- Campur tepung terigu, baking powder, dan garam dalam wadah
- Masukkan Bawang bombay kedalam campuran tepung hingga seluruh bagian bawang bombay tertutup tepung, sisihkan. Kocok lepas telur, masukkan susu cair, masukkan bawang bombay kedalam adonan telur, angkat bawang bombay dan tiriskan hingga adonan yang membalut bawang bombay berhenti menetes. masukkan bawang bombay kedalam tepung panir/tepung roti, bolak balik hingga merata.
- Goreng bawang bombay kedalam minyak panas, goreng hingga kecoklatan, angkat, bumbui dengan garam atau bubuk perasa.
- Sajikan hangat
5. Rainbow Puding
Bahan Puding Bening:
- 1 bungkus agar-agar bubuk plain atau bening
- 1 sdt jeli bubuk plain
- 135 gr gula pasir
- 1000 ml air
- 2 lembar daun pandan, sobek sobek
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau sesuai selera
Bahan Puding Susu:
- 1 bungkus agar-agar bubuk plain atau bening
- 1 sdt jeli bubuk plain
- 135 gr gula pasir
- 1000 ml susu cair
- 1/2 sdt vanila bubuk
- Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau sesuai selera
Cara Membuat:
- Masak secara bersamaan masing-masing agar-agar susu dan agar-agar bening dalam panci yang terpisah. Aduk terus sampai agar-agar ini mendidih. Setelah mendidih kecilkan api dan aduk sesekali kedua agar-agar ini agar tetap panas dan tidak mengeras.
- Siapkan cetakan puding yang telah dibasahi dengan air. Lalu ambil 150 ml adonan agar-agar bening beri pewarna merah secukupnya (sekitar 1 tetes atau dua tetes saja). Tuang ke dalam cetakan puding. Tunggu sampai permukaannya mulai berkulit tapi tidak keras (jangan sampai terlalu dingin nanti puding akan terpisah layernya).
- Ambil 150 ml adonan susu lalu beri pula pewarna merah. Tuang perlahan menggunakan sendok sayur sesendok sesendok dan sedekat mungkin dengan adonan pertama supaya adonan tidak jebol dan bercampur.
- Lakukan hal yang sama dengan warna-warna yang lain sesuai selera sampai adonan habis. Setelah selesai melapis satu per satu agar-agar dengan warna sesuai selera, maka simpan dalam kulkas hingga mengeras.
- Perlu diingat sewaktu menuang dan sebelum mencampur warna, ambil adonan panas dari panci sesaat sawaktu akan dituang ke cetakan. Kalau terlalu cepat adonan akan dingin dan sewaktu dituang cairan agar-agar tersebut tidak dapat terdistribusi secara rata karena terlalu kental. Akan ada bagian yang tipis dan bagian yang tebal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar